Аудит готовой продукции   |  Аудит налога на имущество   |  Аудит отчислений в ФОМС   |  Аудит расчетов по начислению заработной платы   |  Аудиторский риск и методы его оценки   |  Бухгалтерский учет операций Банка России на открытом рынке и расчетов по ним   |  Бухучет расчетного и спецсчетов   |  Документация аудита   |  Инвентаризация   |  Методы аудиторской проверки   |  Теоретические вопросы аудита   |  Учет готовой продукции   |  Учет основных средств   |  Учет собственных банковских векселей   |  
Реклама и информация



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 
 
  

Готовая продукция и ее оценка, Учет поступления готовой продукции
Инвентаризация готовой и отгруженной продукции
Нормы российского законодательства в области бухгалтерского учета дви-жения готовой продукции
Особенности учета выпуска продукции при использовании счета 40 выпуск продукции (работ, услуг)
Особенности учета при использовании счета 46 Выполненные этапы по незавершенным работам
Реализация продукции
Синтетический учет готовой продукции
Статистическая отчетность по готовой продукции
Учет реализации продукции при товарообменных (бартерных) сделках


Готовая продукция и ее оценка, Учет поступления готовой продукции
Готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям и принятые на склад.
Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:
1) правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции на складах, холодильниках и других местах хранения продукции;
2) контроль за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам;
3) контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;
4) контроль за выполнением плана по реализации продукции и своевременностью оплаты за реализованную продукцию.
Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях.
Условно-натуральные показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции. Например, количество выработанной каустической соды выражается в тоннах условного веса, консервов - в условных банках и т.д.
Поступление из производства готовой продукции оформляется накладными, спецификациями, приемными актами и другими первичными и сводными документами.
Количественный учет готовой продукции по ее видам и местам хранения обычно осуществляется аналогично учету материальных запасов. В последнее время ГОК применяет бескарточный метод учета готовой продукции. При данном методе с помощью ПК ежедневно составляют оборотные ведомости учета выпуска из производства и движения готовой продукции относительно складов и других мест хранения. Остатки готовой продукции периодически инвентаризируют.
На автоматизированных складах вместо карточек складского учета используют, как правило, оперативные машинограммы и видеограммы остатков и движения готовой продукции по каждому наименованию и виду.
Как и по материальным запасам, по готовой продукции составляют номенклатуру - ценник. Помимо ценника разрабатываются и другие учетные идентификаторы, в которых содержатся сведения об облагаемой и необлагаемой различными видами налогов продукции, о плательщиках и грузополучателях, среднеквартальной и среднегодовой стоимости и т.д.

Оценка готовой продукции.
В настоящее время применяют следующие виды оценки готовой продукции:
1) По фактической производственной себестоимости. Этот способ оценки готовой продукции используется сравнительно редко, в основном на крупных предприятиях индивидуального производства, выпускающих оборудование и транспортные средства. Может применяться на предприятиях с ограниченной номенклатурой массовой продукции.
2) По сокращенной (неполной) производственной себестоимости, исчисляемой по фактическим затратам без общехозяйственных расходов; может применяться в тех же производствах, где применяется первый способ оценки продукции.
3) По оптовым ценам реализации. Оптовые цены используются в качестве твердых учетных цен. Отклонения фактической себестоимости продукции учитывают на отдельном аналитическом счете. При устойчивых оптовых ценах этот вариант оценки продукции был самым распространенным, поскольку позволял сопоставлять оценки продукции в текущем учете и отчетности, что важно для контроля за правильным определением товарного выпуска. При значительном колебании уровня оптовых цен данный способ теряет свои преимущества.
4) По плановой (нормативной) производственной себестоимости, также выступающей в качестве твердой учетной цены. Обусловливается необходимость отдельного учета отклонений фактической производственной себестоимости продукции от плановой или нормативной. Достоинство данного способа оценки готовой продукции заключается в обеспечении единства оценки в планировании и учете. Однако если плановая или нормативная себестоимость продукции изменяется часто, то усложняется переоценка остатков готовой продукции. Если же оценивать продукцию по среднегодовой себестоимости, то она не соответствует оценке в месячных и квартальных планах. Вариантом данного способа оценки готовой продукции является оценка по сокращенной плановой производственной себестоимости.
5) По свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость. Используется при выполнении единичных заказов и работ.
6) По свободным рыночным ценам - при учете товаров, реализуемых через розничную сеть.
Вместе с тем, отмечу, что при использовании в учете оптовых цен, плановой себестоимости и рыночных цен необходимо по окончании месяца исчислять отклонение фактической производственной себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам для распределения этого отклонения на отгруженную (реализованную) продукцию и готовую продукцию на складах. С этой целью составляют специальный расчет-таблицу с использованием средневзвешенного процента отклонений фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам.
Подобный расчет составляют и при использовании сокращенной производственной себестоимости. В этом расчете нет необходимости, если предприятие использует для учета выпуска продукции счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».
На практике расчеты составляют по ОДНОРОДНЫМ группам товаров (примерно с одинаковой рентабельностью), что обеспечивает большую точность в расчетах отклонений.