Аудит готовой продукции   |  Аудит налога на имущество   |  Аудит отчислений в ФОМС   |  Аудит расчетов по начислению заработной платы   |  Аудиторский риск и методы его оценки   |  Бухгалтерский учет операций Банка России на открытом рынке и расчетов по ним   |  Бухучет расчетного и спецсчетов   |  Документация аудита   |  Инвентаризация   |  Методы аудиторской проверки   |  Теоретические вопросы аудита   |  Учет готовой продукции   |  Учет основных средств   |  Учет собственных банковских векселей   |  
Реклама и информация



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 
 
  

Актуальные вопросы учета и аудита имущества предприятия с учетом нового Плана счетов
Включение в налоговую базу затрат на строительство
Изменения в налогообложении имущества в 2001 году
Исчисление и уплата в бюджет налога на имущество предприятий по обособленным подразделениям, входящим в состав организации
Исчисление налога на имущество предприятий организациями, переведенными на уплату единого налога на вмененный доход, с иных видов деятельности
Применение льгот по налогу на имущество
Проверка обоснованности освобождения от уплаты налога и предоставления льгот
Проверка правильности определения суммы износа как элемент аудита налога на имущество
Проверка правильности переоценки основных средств как элемент аудита налога на имущество
Расчет среднегодовой стоимости имущества по филиалам и иным обособленным подразделениям организации
Учет затрат на капитальные вложения
Характеристика налога на имущество


Исчисление налога на имущество предприятий организациями, переведенными на уплату единого налога на вмененный доход, с иных видов деятельности
Согласно Федеральному закону от 31.07.98 г. № 148-ФЗ «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности» организации, переведенные на уплату данного налога на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации, не являются плательщиками налога на имущество, используемое по видам деятельности, осуществляемым на основе свидетельства об уплате единого налога. Однако на практике указанные организации, как правило, занимаются и иными видами деятельности.
Поэтому в соответствии с п. 10.2 Инструкции № 33 с организаций, признанных плательщиками единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, налог на имущество предприятий не взимается в части имущества, полностью используемого в предпринимательской деятельности, осуществляемой на основе свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход.
Указанные организации обязаны вести отдельный учет имущества, используемого в предпринимательской деятельности, осуществляемой на основе свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход.
Имущество, используемое для ведения иных видов деятельности, подлежит обложению налогом на имущество предприятий в общеустановленном порядке.
В случае если налогоплательщик, используя имущество в предпринимательской деятельности, осуществляемой на основе свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход, и в иной деятельности, не может обеспечить раздельный учет имущества, оно подлежит обложению налогом на имущество предприятий в части, пропорциональной сумме выручки от реализации товаров (работ, услуг), полученной в процессе иной деятельности, в общей сумме выручки от реализации товаров (работ, услуг) организации.
При этом выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется без НДС. Выручка от реализации товаров при осуществлении торговой деятельности определяется как разность между ценой продажи и покупной стоимостью реализуемых товаров без НДС.
Если организация, переведенная на уплату единого налога на вмененный доход, не осуществляет иные виды деятельности, но имеет на балансе имущество, которое не участвовало в расчете налога на вмененный доход и (или) которое опечатано (законсервировано), то такое имущество подлежит обложению налогом на имущество предприятий в общеустановленном порядке.
При прекращении деятельности, осуществляемой на основе свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход, до окончания соответствующего квартала налогоплательщики включают в расчет среднегодовой стоимости имущества за отчетный период стоимость имущества, использованного в указанной деятельности, в части, пропорциональной количеству полных месяцев после прекращения осуществления указанной деятельности в общем количестве месяцев квартала.